Перейти к содержанию

Правильная установка (замена) салонного фильтра Nissan Murano Z52

Romp

Рекомендуемые сообщения

Столкнулся с тем что многие сервисы, в том числе ОД, не могу правильно произвести замену салонного фильтра. Наткнулся на очень полезную статью одного из участников Drive2 (Speed-Master). Материал полностью скопирован, надеюсь автор будет не против! 🙂

----------------

"Приветствую Вас! Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что в 95% случаев салонный фильтр установить правильно невозможно! Если Вы достали свой салонный фильтр, и он имеет заломы, а в заломах видно меньше пыли, то 100% в этом месте был голый испаритель, и вся грязь летела мимо фильтра. Правильно установленный фильтр будет всегда ровный почти как Новый, только с бОльшим количеством грязи.

Если Вы владелец мурано, и не хотите лет через пять начать пить «Грудной сбор» вместо чая, то этот пост поможет Вам избежать этого.

Дилеры Ниссан признают и демонстрируют, что невозможно со 100% гарантией установить салонный фильтр правильно, поэтому я уже более 5 лет достаточно глубоко изучаю данную проблему. У меня, помимо этого Мурано, был Мурано предыдущего поколения, есть Ниссан Патфайндер, где климат точь-точь как на Z52 в плане установки фильтра, и с похожей проблемой Ниссан Кашкай.

На вчерашнем ТО салонный фильтр дилер по описанной выше причине не взялся менять и предоставил мне честь сделать это самостоятельно. Чем я сегодня и занялся, заодно подготовив фото для этого материала.

1. Обязательно снимаем бардачок. Для этого нужно открутить 8 саморезов Т20. Для снятия нужно будет отстегнуть проводку на кнопку отключения привода 5й двери и подсветку бардачка. Если есть инспекционная камера, то нужно открутить и вентилятор, чтобы визуально контролировать процесс.

Снял бардачок

Снял бардачок

2. Открываем заглушку для замены салонного фильтра.

3. Поддевая пальцем снизу грязный фильтр вытягиваем его по диагонали вниз.

Извлечённый фильтр. Абсолютно ровный как был новый, только равномерно запачканный.

4U3nQSeyPtkD9r-asnzhb8bo9gs-1920.jpg

4. Пылесосом собираем все оставшиеся загрязнения. У меня для этого есть удлиненная щелевая насадка у пылесоса.

Почти готово для установки нового салонного фильтра. В чем проблема? Ниже схематически изобразил:

Проблема установки

vtJ3qiLdBIXcV_rDRwbEVuYQO0I-1920.jpg

На фото видно, что фильтр должен правильно уходить вправо, как указано зелёным, но входное отверстие для фильтра имеет прямое направление, в результате чего фильтр всегда частично или полностью сам по себе идёт по направлению положения красными линиями, от этого он упирается и сминается. Голубой стрелкой отмечено куда нужно упереться запатентованным мной приспособлением (об этом чуть ниже), чтобы фильтр правильно вошёл на место.

Обычно фильтр заходит так, указано красными линиями

8X3gJ2-RvrBqZVYyiMz_ONomE5s-1920.jpg

После уборки пылесосом получилось так:

Основная пыль собрана.

Eid8ANQ7hFLZkeTFuZNDQTyZOZQ-1920.jpg

5. Начинаю вставлять фильтр нижним углом, затем, сдавливая сверху, завожу верхний угол фильтра в отсек. Примерно на половину засовываю фильтр.

6. Берём запатентованный специальный инструмент — Упругую линейку длиной 50-55 см.

Запатентованный специнструмент для установки салонного фильтра

RQYel-Qapz_YB1_TrgNDdfnQRlg-1920.jpg

7. Просовываем её в дальний верхний угол отсека между фильтром и испарителем. При этом принципиально важно не повредить испаритель и фильтр, для этого надо заводить скругленной частью. Выше на картинке голубой стрелкой указано куда надо провалиться в углубление для фильтра.

Примерно это выглядит так, только на картинке фильтр уже внутри, а должен быть наполовину вставлен

ldePYNl4MTaiNa3nR75u2JOWtfs-1920.jpg

Я предпочитаю наблюдать камерой, но это при данном способе не принципиально.

B0W9mnQfI-l4ZGMx1ZtQPg2YEYA-1920.jpg

8. Когда нащупали линейкой углубление в отсеке сжимаем фильтр сверху и загоняем верхний угол в отсек. Чуть помогаем нижнему углу зайти в отсек и… фильтр сам впрыгивает внутрь, и остаётся лишь заправить уши, если они есть, и поставить заглушку на место. Если нет камеры, то понять, что фильтр на месте можно по тому как он запрыгнул сам внутрь, и т.к. отсек чуть больше размера фильтра, то фильтр там свободно болтается вверх-вниз и вперёд-назад примерно на 2-3 мм. Если при установке появились складки, то после правильной установки он сам расправится до конца, если он нигде не поджат.

Смотрим на ровный фильтр внутри

dLG2aQNEiKASNFBP4YbeYF5dDfM-1920.jpg

Новый фильтр внутри

mRj2-438VqrLTojUcpfRlRGihF4-1920.jpgoM7naeJ0u3vmXBIlAo4OtDVpIYM-1920.jpg

Я установил самый сложный для установки фильтр 27277-2FT1A

Новый фильтр

a61RzvdxQSVIx4EX_BxzdM8q_oc-1920.jpg

Транспортная этикетка

1r8hb6wwrTckVfPrdNZK-F_ea70-1920.jpg

Сам фильтр

124EK2hj5TyeJ_qH4MW5gfR64yM-1920.jpg

Маркировка фильтра

okzERKl7drTqUhNUu1MWzjPT6O8-1920.jpg

9. Собираем все в обратном порядке.

Надеюсь, данный материал окажется полезным и позволит избежать проблем, с которыми я столкнулся.

Ещё, на контрасте, после бумажного фильтра, ощутил существенно возросшую шумоизоляцию с новым фильтром. Снизился шум от шин, оно и логично, воздухозаборник как раз над стойкой, и двигателя."

----------------

• Romp изменил название на Правильная установка (замена) салонного фильтра Nissan Murano Z52
  • 6 месяцев спустя...

Вчера делал ТО-45. Решил проверить как был установлен фильтр на предыдущем ТО, который я слезно просил поставить правильно. Вот результат:

Очевидно что фильтр в верхней части был замят, судите сами:

IMG_3362.jpeg

Если расправить замятую часть, то фильтр в этой части абсолютно белый, что говорит о том что данная часть не выполняла свои функции

IMG_3363.jpeg

Прихожу в выводу что ни один ОД в МСК не может установить фильтр правильно. Они тупо пихают его в гнездо как попало, не задумываясь что фильтр будут стоять криво. 

01.03.2023 в 12:43, Romp сказал:

Вчера делал ТО-45. Решил проверить как был установлен фильтр на предыдущем ТО, который я слезно просил поставить правильно. Вот результат:

Очевидно что фильтр в верхней части был замят, судите сами:

IMG_3362.jpeg

Если расправить замятую часть, то фильтр в этой части абсолютно белый, что говорит о том что данная часть не выполняла свои функции

IMG_3363.jpeg

Прихожу в выводу что ни один ОД в МСК не может установить фильтр правильно. Они тупо пихают его в гнездо как попало, не задумываясь что фильтр будут стоять криво. 

Вчера менял этот фильтр в сервисе, паренек просто подрезает края и фильтр ровно встает на свое место, даже бардачок открывать не надо

@GOGAA Я думаю нужно научиться и делать эту процедуру самостоятельно, так как шансы что кто-то это сделает правильно невелики. 

1 час назад, Romp сказал:

@GOGAA Я думаю нужно научиться и делать эту процедуру самостоятельно, так как шансы что кто-то это сделает правильно невелики. 

В следующий раз поеду туда же и поменяю сам, если конечно достанем не замятый фильтр.  Впрочем если даже он встал неправильно, в чем я сомневаюсь. это настолько просто что все эти манипуляции с откручиванием бардачка, снятием проводки и т.д. просто уже не нужны.

Изменено пользователем GOGAA

06.03.2023 в 14:42, GOGAA сказал:

... паренек просто подрезает края и фильтр ровно встает на свое место, даже бардачок открывать не надо

О! А что именно подрезает? Вот бы фото сюда! 

35 минут назад, Санитар сказал:

О! А что именно подрезает? Вот бы фото сюда! 

Торчащие края фильтра которые выступают на 1-2 мм от бумаги именно те которые вставляются вперед. Как-то так...

Фильтр.jpg

Купил пару дешёвых фильтров (по 300руб) и, как теплее станет, буду тренироваться впихивать. 

4 часа назад, Санитар сказал:

Купил пару дешёвых фильтров (по 300руб) и, как теплее станет, буду тренироваться впихивать. 

да по 300 руб. их можно каждую неделю менять!🤣

Лайв хак, как вытащишь старый фильтр перед тем как засунуть новый, заведи мотор и включи обдув на полную, вылетит куча грязи оттуда и не

нужно ничего пылесосить, потом засовывай новый если получиться с обрезанием😂

Изменено пользователем GOGAA

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...